3月18日(日)に、椎茸の植菌教室を行いました。
こちらも設立から毎年行っているイベントです。
コナラの原木に椎茸の菌を植え付け、自宅に持ち帰ります。
うまく管理すれば、1年かた1年半後には立派な椎茸が繰り返しとれるので、人気のイベントです♪
まずは、きのこのこと、ほだ木(椎茸の菌を植え付けた木)の管理などについてお勉強。
その後は外に出て、いよいよ植菌!
こんなふうに、木にドリルで穴をあけて、そこに椎茸の菌がたくさんまわっている種駒を打ち込んでいきます。
種駒を打ち込んだほだ木はこんな感じ。
みなさんたくさんの椎茸が収穫できますように!!
0 件のコメント:
コメントを投稿